DВОЕ - Книга о ментальности. Глава первая. Автор: Сэн Рэй

DВОЕ – Girl and city-spectre

Глава первая

Сонное солнце скупо покрывало город желтизной. Немало домов, возвышающихся над деревьями и раньше державших в своих стенах радостные крики жителей, семейное счастье и хлопанье дверьми, стоят теперь безмолвными. И никто не знает, ушли оттуда люди или умерли. Да, жизнь проходит, оставляя после себя обезлюдевшие города, разграбленные магазины, и по проводам уже не текут потоки информации. Все люди исчезли. О них самих и об их опустевших квартирах, в которых давно никого не было, знают теперь только чёрные вороны, кружащие над улицами в поисках яств.
Ещё тогда было очевидно для всех, что если обычное течение вещей не научит и мудрецов терпеливо сносить незначительные и редкие утраты, то в невеликих испытаниях даже недалёкие люди становятся предусмотрительными и невозмутимыми. Видимо всему этому послужила смерть. Она наносила оскорбление безмятежному спокойствию небытия, работая вне человеческого сознания.
Всю еду тут давно растащили, изглодали даже последние кости. Этот город. Близ него чувствовалось как бы убывание жизни, уходящей куда-то в бездну. Всё в окружавшем его пространстве постепенно приобретало полное спокойствие и наряду с этим неуверенность в себе. Он наверно был лишь призраком, колеблемый ветрами. Он казался – страшно подумать – средоточием окружающего пространства и служил опорой чему-то необъятному вкупе с отстутствием объяснимости в его безмолвности. Печально осознавать, но сама жизнь тут коренным образом изменит нравы.
Я осторожно шёл, не останавливаясь у покинутых людьми домов, у разграбленных магазинов. А ведь когда то это был настоящий центр жизни. Ещё несколько месяцев назад сдесь всё кипело и бурлило. Люди спешили на работу, гудели машины и ярко блестели вывески магазинов, в которых звонко бренчали колокольчики у входных дверей. В кафе сидели люди, обсуждали свои проблемы, делились чувствами и спокойно пили свежий чай.
На несколько секунд я остановился у поворота, когда услышал голос девушки. Я прошёл за поворот и действительно голос был от сюда, но девушки я не видел. Снова этот же голос и я сразу посмотрел в сторону источника звука. На асфальте лежала камера, видимо, выпавшая из окна или брошенная людьми, при беге. Я осторожно подошёл и взял камеру в руки, чтобы просмотреть последние записи. 4-ое июля 2011-ый год, это была единственная запись. Тут короткий диалог:
Кто это? – спросила девушка, смотря на фотографию молодого человека.
Её подруга заметила в её глазах блеснувшие искорки и улыбнулась.
Что, нравится?
Девушка, стеснительно топнула ногой.
Даша!
Даша умиротворяюще взглянув ей в глаза.
Ну ладно тебе… Скажи всё-таки, нравится?
Она ещё раз внимательно посмотрела на фото и, сделав безразличное лицо, ответила:
Ну, не знаю… Наверное, очень высокомерный.
И тут же сзади подходит этот же парень и с ухмылкой на лице молвит:
Ну, есть немного.
Девушки, дёрнувшись от внезапности.
Стародубцев! Что ты пугаешь так?
И тут, человек, который снимал это видео внезапно дёрнулся и камера была брошена на асфальт. Сначала донеслись зычные крики, а уже через пару мгновений люди уже бежали.
Положив камеру в сумку, я пошёл дальше по главной улице пустого города. Начиная от пустых серых зданий и до железнодорожного переезда, я медленно шёл, переступая через разбросанную бытовую утварь, через опрокинутые урны, через лужи, покрытые тоненькой корочкой ночного морозца. А туман с каждым мгновением становился всё гуще. Его длинные серые полотнища вились вокруг домов, словно влажное погребальное покрывало.
Сколько уже времени я брёл по этим безлюдным унылым улицам и проспектам, пересечёнными каналами со спящей сине-зелёной водой? Долгие часы! Бесконечно! Между тем не видно было никаких признаков жизни. Поднялся прибрежный ветер, завыл, набросился со всех сторон, разрывая туман. Но тот опять быстро сгущался, поглощая моё встревоженное дыхание и шарканье ног.

Обсудить у себя 6
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: